harmonic foodくーぽーる オーナーの伊東亜依です。
2019年7月に、佐賀県(唐津市)から知人のカフェのお手伝いをするために家族で大分へ移住していきました。
6児の子育てをしながら食べ物がカラダとココロを育むベースになっていることを体感し、18年間 "食" に関わる仕事や普及活動をしています。
食べること、作ることが幼少のころから大好きでしたが、健康肥満児で育った私は "食べること" にコンプレックスを持っていました。
美味しくて、いくら食べても太らない!
きれいになれる食を求めて、いろんな食事法を試してたどり着いたのが、ハーモニックフード(ヴィーガン)でした。
そして、子どもたちが喜んでくれたこと。
それがすごく嬉しくて続けていくうちに、元夫とのストレスが原因の過食嘔吐やパニック障害や治まっていたり、慢性の冷えや便秘や肩こりなど、"体質" と思っていたものが改善したことに気付きました。
一生付き合っていくもので、今まで大病もかかったことがなかったので気にもしなくなっていて
改善しようとがんばったわけではなく
“ただ楽しいから食事を変えただけ”
それが私だけでなかったこと。
食卓が楽しくなって、ハーモニックフードがライフスタイルになりました。
そのなかで
食と環境、体とココロがつながっていることを学び、ホメオパシーやテルミー、アロマオイルなどを生活に取り入れ、病院や薬に頼りすぎないホームケアをしています。
私の“美味しいものを美味しく食べたい”欲求から
子どもたちの環境を守るために“伝えること”を始めました。
本来の人の食性にあった食事や食べ方などを料理教室やお茶会で伝えたり
6回の出産で病院・自宅で助産師立会い・家族のみのプライベート出産で感じたことを伝えたり
6児の母として
子育ての中で学んだことや、気持ちのいいお産の話なども伝えてきました。
今後は
私が経験したり感じたことを伝えていきながら、人と人の繋がりも広げていける
コミュニティづくりを大切にしていきたいと思っています。
そして持続可能な生き方を求めて
姫島村へ移住しました
新たなスタートは
毎日が新しいことだらけ
姫さま縁の地で
たくさんのご縁を楽しみにしています
<経歴>
・グリーンコープ生協理事
・日本ヴィーガン協会(旧NPO法人マザーアース)理事
・オーガニックヴィーガンレストラン経営(唐津市)
・ハーモニックフードアドバイザー
・食と環境セミナー開催
・料理教室、お茶会開催
・アロマタッチ認定講座受講
・バースカフェ8期認定ガイド
・ヴィーガンレシピ開発・レシピ運営